Qu'est-ce que la biodynamie

L'agriculture du futur, un humain responsable en harmonie avec la nature.

L’agriculture biodynamique a été fondée par Rudolf Steiner en 1924. Elle est basée sur la connaissance et le respect des forces du vivant. La Biodynamie, par son approche globale du domaine agricole, tend vers l’idéal de l’organisme agricole. Elle régénère les sols et les plantes et offre au consommateur des produits dont les arômes et les qualités nutritives sont inégalées. La Biodynamie connaît actuellement un essor grandissant dans l’activité viticole.

La biodynamie englobe les pratiques de l’agriculture biologique, mais utilise en plus les préparations biodynamiques comme la bouse de corne ou la silice de corne. Ces préparations restructurent et dynamisent le sol, augmentent d'une manière spectaculaire l'enracinement des plantes et améliorent la résistance des plantes et la qualité gustative des aliments.

La biodynamie tient compte également des différents rythmes planétaires et stellaires en rapport avec le développement de la terre, des plantes et des animaux.

La biodynamie n'est pas une agriculture naturelle au sens d'un retour à la nature, mais elle considère les phénomènes naturels comme l’aspect extérieur d’une réalité plus profonde, faite de relations de nature vivante, psychique et spirituelle. Elle se propose d’étendre les connaissances scientifiques au domaine des forces vivantes.

Pour travailler avec cette méthode agricole, nul besoin d'adhérer à une quelconque idéologie, il suffit de s'intéresser aux causes et d’agir d’une manière efficace et intelligente en respectant un cahier des charges, ce que font plusieurs centaines de millier d'agriculteurs, éleveurs, viticulteurs ou maraîchers à travers le monde.
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