Pratiques de base
La santé de l'homme passe par la santé du sol
L’utilisation des préparations biodynamiques
La méthode biodynamique met en jeu une utilisation judicieuse de tous les facteurs qui déterminent la vie et la santé du sol et de l'Humus. Les préparats biodynamiques vivifient et dynamisent le sol et stimulent l’activité propre de la plante, ils créent les bases d'une fertilité et d'une santé permanente.Seule une terre saine produit des aliments sains. L'air que nous respirons, les perceptions de notre environnement, sont des éléments essentiels de notre santé. C’est également le cas pour les animaux et les plantes.
L’utilisation des préparations biodynamiques et le respect des rythmes cosmiques doivent compléter les pratiques agronomiques de l'agriculture biologique. On peut citer : les soins aux matières organiques en général, les rotations longues, la culture des légumineuses, le travail modéré du sol, une gestion naturelle de l’enherbement, la plantation de haies et d’autres mesures pour rétablir un écosystème équilibré, l’introduction de l’apiculture, l’interdiction totale des pesticides, des molécules de synthèse, de la fumure minérale, des OGM, etc.
En savoir plus sur les préparations biodynamiques
La notion d'organisme agricole
La biodynamie attache une importance tout à fait particulière à la notion d'organisme et d'individualité agricole, notion qui dépasse largement l'idée habituelle qu'on se fait d'une ferme.Partant du principe que, tel un individu, chaque domaine a son caractère et sa personnalité spécifiques, elle porte une attention spéciale aussi bien à la recherche de symbioses entre sol, végétaux, animaux et êtres humains, qu'aux perspectives sociales et à l'intégration de la ferme dans le tissu écologique, économique et culturel de son environnement. Outre de proposer un élargissement des bases scientifiques, la biodynamie cherche donc aussi à élargir les bases socio-économiques et culturelles de l'agriculture.
Cette nouvelle vision de la ferme en tant qu'organisme vivant et unité de base du paysage agricole et social conduit obligatoirement à une appréciation nouvelle des moyens de production, du cadre du domaine ainsi que du rôle du paysan. Forêt et zones humides, haies et bosquets, flore et faune sauvages, organisation sociale et aspects culturels, tous considérés comme parties intégrantes de l'organisme agricole, sont tout aussi importants que prairies et champs, animaux d'élevage et cultures, vergers et ruchers, matériel et réalité économique. Le paysan s'appréhende alors non seulement en qualité de technicien mais encore en celle de «chef d'orchestre» cherchant à harmoniser cet ensemble et à lui insuffler progressivement son individualité.
Les différents types d'agriculture
- L'agriculture conventionnelle
- La production intégrée IP-Suisse
- L'agriculture biologique
- L'agriculture biodynamique