publié le jeudi 11 juin 2009

Compost au Domaine Barmès Buecher

C’est au Grand Ballon à 1233 mètres d’altitude que notre compost se bonifie. Grâce à la collaboration de Fernand et Yvette, propriétaires de la Ferme Auberge du Haag, nous avons un compost produit par des vaches élevées dans les prés du Grand Ballon.

Le fumier de la ferme est mis en andain (alignement de paille et de fumier), puis on y ajoute des préparats (l’ensemencement) à base de végétaux du 502 au 507 dans le but de transformer le fumier de ferme en compost.
  • 502: achillée millefeuille
  • 503: camomille matricaire
  • 504: ortie
  • 505: écorce de chêne
  • 506: pissenlit
  • 507: valériane
Tous les deux mètres ont fait un trou, puis on met une cuillerée à café de chacune des préparations dans un trou différent. Commence alors la décomposition du fumier de ferme en compost biodynamique…

Domaine Barmès Buecher - Vignerons d'Alsace en biodynamie