09jan2025
17oct2025
Introduction à la Biodynamie 2025
Jeudi 9 et vendredi 10 janvier 2025 à la ferme de Lilan à Bavois(VD)
Jeudi 6, vendredi 7 mars et vendredi 17 octobre 2025 (date à confirmer) à L’Aubier à Montezillon (NE)
* Ces 5 journées de formation sont obligatoires pour les domaines en reconversion "Demeter".
Délai d'inscription: 30 novembre 2024
CONTENU ET PROGRAMME :
Jeudi 10 janvier 2025 (9h-17h30)
• Introduction à la biodynamie
• Relation et équilibre dans l’écosystème : silice/calcaire ; individualité agricole ; les différents règnes dans la nature
• Visite de la ferme : phénoménologie et organisme agricole
Vendredi 11 janvier 2025 (9h-17h)
• Eléments d’astronomie pour comprendre les rythmes solaire, lunaires et planétaires et leurs utilisations
• Préparations bouse de corne et silice de corne pourles cultures et le sol
• Processus de compostage
• Visite de la ferme : bétail, digestion des ruminants, compostage
Jeudi 6 mars 2025 (9h-17h30)
• Histoire de l’agriculture biodynamique et perspective
• Extrait de lecture du cours aux agriculteurs
• Le sol et la racine
• Un organe exemplaire : la corne de vache
• Visite de la ferme : étable, fourrage, fumier, installation de brassage et épandage des préparations
Vendredi 7 mars 2025 (9h-17h)
Groupe A : Cultures spéciales (inclus viticulture)
- Santé et maladie des plantes
Groupe B : Polyculture et élevage
- Cas pratiques
• Introduction aux organismes du mouvement Demeter en Suisse
• L’individualité agricole
• Les 7 principes de la biodynamie
• L’alimentation
• Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 17 octobre 2025 (date à confirmer) (10h-16h30)
Les préparations :
• Présentation et élaboration pratique des préparations
• Vue d’ensemble sur l’organisme des préparations
• Utilisation et stockage des préparations
Intervenants :
FLORIAN BASSINI, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
UELI HURTER, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
CLAUDIA FRICK, chef de projets Demeter
Plus d'informations et inscription ci-dessous
Délai d'inscription: 30 novembre 2024
Jeudi 6, vendredi 7 mars et vendredi 17 octobre 2025 (date à confirmer) à L’Aubier à Montezillon (NE)
* Ces 5 journées de formation sont obligatoires pour les domaines en reconversion "Demeter".
Délai d'inscription: 30 novembre 2024
Jeudi 10 janvier 2025 (9h-17h30)
• Introduction à la biodynamie
• Relation et équilibre dans l’écosystème : silice/calcaire ; individualité agricole ; les différents règnes dans la nature
• Visite de la ferme : phénoménologie et organisme agricole
Vendredi 11 janvier 2025 (9h-17h)
• Eléments d’astronomie pour comprendre les rythmes solaire, lunaires et planétaires et leurs utilisations
• Préparations bouse de corne et silice de corne pourles cultures et le sol
• Processus de compostage
• Visite de la ferme : bétail, digestion des ruminants, compostage
Jeudi 6 mars 2025 (9h-17h30)
• Histoire de l’agriculture biodynamique et perspective • Extrait de lecture du cours aux agriculteurs
• Le sol et la racine
• Un organe exemplaire : la corne de vache
• Visite de la ferme : étable, fourrage, fumier, installation de brassage et épandage des préparations
Vendredi 7 mars 2025 (9h-17h)
Groupe A : Cultures spéciales (inclus viticulture)
- Santé et maladie des plantes
Groupe B : Polyculture et élevage
- Cas pratiques
• Introduction aux organismes du mouvement Demeter en Suisse
• L’individualité agricole
• Les 7 principes de la biodynamie
• L’alimentation
• Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 17 octobre 2025 (date à confirmer) (10h-16h30)
Les préparations :
• Présentation et élaboration pratique des préparations
• Vue d’ensemble sur l’organisme des préparations
• Utilisation et stockage des préparations
Intervenants :
FLORIAN BASSINI, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
UELI HURTER, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
CLAUDIA FRICK, chef de projets Demeter
Plus d'informations et inscription ci-dessous
Délai d'inscription: 30 novembre 2024