22jui2023
28nov2023

Formation : Vinification douce, réduction des intrants

Jeudi 22 juin 2023 de 9h30 - 18h à La Sauvageraie à Bonvillars
Mardi 28 novembre de 9h30 - 18h au Domaine Henri Cruchon à Cottens
FORMATEUR
Pierre Sanchez, oenologue et gérant du laboratoire duo-oenologie, formateur
LA FORMATION EST COMPLETE, LES INSCRIPTIONS SONT FERMEES !

OBJECTIFS
Approfondir les techniques de vinification douce, avec peu ou sans intrants, pour l’élaboration d’un bon vin de qualité biodynamique. Comprendre et s’adapter à la microflore des vins. Utiliser les ressources naturelles de son milieu pour vinifier.

PREREQUIS
Être vigneron.ne ou oenologue

PROGRAMME
Jeudi 22 juin 2023 : 9h30-18h à La Sauvageraie à Bonvillars
Matinée :
- Bilan du millésime 2022 et problématiques rencontrées
- Difficultés fermentaires : constat et attentes des vignerons
- Techniques et programmes de pressurage
- Levures indigènes : biologie et besoin nutritionnel
- Mise en place et techniques de pied de cuve + contrôle/surveillance
- Dégustation
Après-midi :
- L'intérêt du soufre dans la vinification
- Réduction du sulfitage en cave : alternatives à la chimie
- Limites et difficultés
- Bilan et discussion


Mardi 28 novembre 2023 de 9h30 – 18h au Domaine Henri Cruchon à Cottens
- Etat des lieux des vendanges 2023
- Microbiologie des vins
- Arrêt de fermentation : favoriser saccharomyces cerevisiae
- Relance de FA : Techniques Duo et autres approches
- Gestion des élevages et des mises en bouteilles
- Dégustation


CONDITIONS DE PARTICIPATION
- Inscription indispensable jusqu’au vendredi 16 juin 2023 en remplissant le formulaire d’inscription (lien ci-dessous)
- Prix : 240 CHF : Votre inscription sera prise en compte dès réception de votre paiement sur le compte IBAN CH40 0900 0000 1015 3689 2 – Association Romande de Biodynamie – 1880 BEX, mention « Formation Vinification douce »
- Places limitées
- Une confirmation avec les informations pratiques vous parviendra quelques jours avant la formation.
- Prenez un calepin et un crayon pour vos notes
- Le repas et les pauses sont compris dans le prix de la formation


EN CAS DE QUESTIONS
Association Romande de Biodynamie
Barbara Schneider – 078 851 79 33 – secretariat@arbdyn.ch