16nov2017
23fév2018

Introduction à la Biodynamie : Cours 2017/18

16 – 17 novembre 2017 à la Clairière à Chamby sur Montreux
22 – 23 février 2018 à L’Aubier à Montezillon
Ces 4 journées de formation ainsi que la journée dédiée aux préparations en automne font partie des formations obligatoires pour les domaines en reconversion
Cette formation est ouverte à tous

Objectifs et Programme :


Jeudi 16 novembre 2017 (9h30-17h30)
  • Histoire de l’agriculture biodynamique et perspective
  • Relation et équilibre dans l’écosystème : silice/calcaire ; individualité agricole ; les différents règnes dans la nature
  • Visite de la ferme : phénoménologie et organisme agricole
Vendredi 17 novembre 2017 (9-17h)
  • Eléments d’astronomie pour comprendre les rythmes solaire, lunaires et planétaires et leurs utilisations
  • Préparations bouse de corne et silice de corne pour les cultures et le sol
  • Processus de compostage
  • Visite de la ferme : bétail, digestion des ruminants, compostage
Jeudi 22 février 2017 (9h30-17h30)
  • Extrait de lecture du cours aux agriculteurs
  • Le sol et la racine
  • Un organe exemplaire : la corne de vache
  • Introduction aux organismes du mouvement Demeter en Suisse
  • Visite de la ferme : Etable, fourrage, fumier, installation de brassage et épandage des préparations
  • Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 23 février 2018 (9-17h)
  • L’individualité agricole
  • Les 7 principes de la biodynamie
  • Santé et maladie des plantes
  • Visite de la ferme : présentation pratique des préparations biodynamiques
  • L’alimentation
Intervenants: FLORIAN BASSINI, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
UELI HURTER, co-responsable de la Section d’agriculture au Goetheanum et co-gestionnaire de la ferme de L’Aubier.


Contexte Ces 4 journées de formation ainsi que la journée dédiée aux préparations du 27 octobre font partie des formations obligatoires pour les domaines en reconversion.

Elles sont organisée par
l’Association Suisse pour la Biodynamie www.demeter.ch
l’Association Romande de Biodynamie www.arbdyn.ch,
et L’Aubier, www.aubier.ch.
Prix (4 journées) 480.- CHF à verser sur CCP 90-6699-0 avant le 15.11.17
avec mention « EFK-W-CH »
IBAN: CH02 0900 0000 9000 6699 0
Inscriptions i.probst@demeter.ch
Renseignements ferme@la-clairiere.ch, ueli.hurter@aubier.ch