L’essai DOC le démontre: l’agriculture biologique réduit le changement climatique
Comparaison de cultures depuis 1978
Les analyses ont été effectuées par l’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL et par le centre de compétences de la Confédération suisse pour la recherche agronomique Agroscope dans le cadre de l’essai DOC de longue durée à Therwil (Bâle-Campagne). Depuis 1978, on y compare les grandes cultures bio-dynamiques (D), bio-organiques (O) et conventionnelles (C) telles que blé, pommes de terres, maïs, soja ou prairies temporaires sur le même site. Après une durée de 34 ans, on a maintenant déterminé les quantités du principal gaz à effet de serre en agriculture, le gaz hilarant (N2O), pour la rotation de cultures prairie temporaire-maïs-engrais verts dans cinq systèmes culturaux. Ceux-ci incluaient deux systèmes d’exploitation biologiques (bio-dynamique et bio-organique) deux systèmes conventionnels (avec/sans engrais de ferme) et un témoin sans engrais.
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