17nov2016
24fév2017

Formation Professionnelle 2016/2017 en Suisse Romande

Cours d'introduction à la Biodynamie : 4 journées de formation détaillés pour identifier et comprendre les concepts de bases et connaître les techniques spécifiques de la méthode biodynamique.
Cette formation fait partie des éléments obligatoire pour la reconversion "Déméter".

LIEUX ET DATES

OBJECTIFS & PROGRAMME

Jeudi 17 novembre 2016 (9h30-17h30)
  • Histoire de l’agriculture biodynamique et perspective
  • Relations et équilibres dans l’écosystème: silice/calcaire; individualité agricole; les différentes règnes de la nature
  • Visite de la ferme : phénoménologie et organisme agricole
Vendredi 18 Novembre 2016 (9h00-17h00)
  • Éléments astronomique pour comprendre les rhytmes solaires, lunaires et planétaires et leurs utilisations
  • Préparations bouse et silice de corne pour les cultures et le sol
  • Processus de compostage
  • Visite de la ferme: bétail, digestion des ruminants, le compostage
Jeudi 23 février 2017 (9h30-17h30)
  • Lecture d'un extrait du cours aux agriculteurs
  • le sol et la racine
  • Un organe exemplaire: la corne de vache
  • Introduction aux organismes du mouvement Déméter en Suisse
  • Visite de la ferme: étable, fourrage, fumier, installation de brassage et d'épandage des préparations
  • Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 24 février 2017 (9h-17h00)
  • L'individualité agricole
  • Les 7 principes de la biodynamie
  • Santé et maladie des plantes
  • Visite de la ferme: présentation et pratique des préparations biodynamiques
  • L'alimentation